為時已晚(王上十四章)

有人說︰現在的基督教只信半個神——只強調耶和華是愛、是憐憫、是寛恕;卻永遠避談神的公義、神的懲罰。只用「耶穌為世人贖罪」傳福音,卻省略「耶和華 神的審判」,感覺像「呃人信教」。

本章正好重新提醒我們所信的乃是完全的上帝,祂是愛、是憐憫,也是公義、是審判。違反神的命令,只有死路一條 !

前文提及,北國中最有權勢的人——耶羅波安獲得與神給大衛和所羅門相當近似的應許,但他因不信,設立新宗教(金牛犢),而失卻了神的賜福,更觸怒了耶和華。(王上十二28-33)。因此祂差派神人來宣告他的審判。耶羅波安當然沒有因此而悔改,於是成就了他兒子亞比雅的死。(王上十三)

面對瀕死的兒子,耶羅波安也束手無策,他不惜削弱對國家新宗教(金牛犢)的信心也要尋求耶和華的先知亞希雅。他先吩咐妻子改裝,以免被群眾及先知認出,再叫她去找先知問亞比雅的結局。事實上,全知的神已告訴瞎眼的先知,王后要來見他,又告訴他該對她說的一切話。公義的上帝將要在短短兩章之間對耶羅波安作出第二次審判!

婦人一步進門,先知就揭露她的身份,好像要先下個馬威,叫婦人深信他將要說的,正是神確確實實臨到耶羅波安身上的審判。耶和華嚴厲斥責他的不忠,不行神眼中看為正的事,帶領以色列民背棄神,立別的神。神又宣告:

(1) 「我必使災禍臨到耶羅波安的家」 (10節)。

(2) 「凡屬耶羅波安的人,死在城中的必被狗吃,死在田野的必被空中的鳥吃。」(11節)。

(3) 「所以你起身回家去吧!你的腳一進城,你兒子就必死了。」(12節)。

事情的發展一如亞希雅所預言的,耶羅波安的統治也隨著神的審判而結束。本章經文將上帝嚴厲的一面表露無遺,再次重申**耶和華不是坐在天上與我們無干的神。**我們在地上所犯的罪,全都收在祂的眼底。祂是公義的,審判是必然的。

我們在日常生活中難免遇見試探,**但神的慈愛彷彿成了我們的借口——「只要認罪,主必寛恕。」心中的魔鬼總以「上帝的聲音」引誘我們。是否「先犯罪,後悔改」己成了我們信仰的方程式?*回看耶羅波安的做法,這位「大有才能的人」*(王上十一28)也不愚蠢,在最後關頭回轉,向神求助,盼博取耶和華的憐憫。結果顯然易見,耶和華也不是省油的燈。祂施恩賜福,你不珍而重之;祂叫你回轉,你不屑一顧;到你再乞求祂之時,早就為時已晚!