約拿單的愛(撒上十九至二十章)

在許多聖經故事書中,都會描述約拿單對大衛的愛,就好像難兄難弟一樣,相知相惜,彼此相愛,是聖經中好朋友的表表者。這種好朋友的愛我們不難明白,但有兩件事情是值得我們留意,第一是約拿單貴為王子,他是否知道大衛將會是威脅他繼承王位的人?如果他不知道,還可以理解為何他會這樣維護大衛,但他是知道的,因為掃羅也曾親自跟他說:「耶西的兒子若在世間活著,你和你的國位必站立不住。」(撒上二十31)。為何約拿單知道大衛會威脅他的王位,仍然這樣幫助他呢?

第二件值得我們留意的事,就是當大衛準備要逃亡時,約拿單跟大衛說的一番話:「你要照耶和華的慈愛恩待我,不但我活著的時候免我死亡,就是我死後,耶和華從地上剪除你仇敵的時候,你也永不可向我家絕了恩惠。」(撒上二十14-15)。這句求饒的說話,似乎應是準備「走佬」的大衛跟約拿單說才適當,又怎會由一位王子向一位通輯犯說:「將來你要施恩待我呀,放過我和我家人呀!」的說話?根本就不合理!

再說,若約拿單這樣愛大衛,其實他可以做王後,讓大衛做他的宰相或大將軍,那一樣是愛他的表現,又何需要將王位也拱手相讓?

讓我們先了解一件事,就是約拿單和大衛的年紀差距,一般會以為他們的年紀差不多。但原來約拿單是大約在公元前1067年出生,而大衛則在公元前1040年出生,他們的年紀原來相差了27年!這是足足一代人的差距,以當時大衛逃亡時二十多歲計,其實約拿單已是五十歲。這樣更令我們看到約拿單對大衛的態度和愛,不只是對同輩朋友那種愛這麼簡單,而是有更深的意義。

約拿單和父親掃羅很不一樣,他是一個愛神和敬畏神的人,他曾在對非利士人的戰役中大膽地去突擊對方的陣營,導致敵人陣腳大亂,可見他是對神有信心的。之後他認識了大衛,他十分清楚大衛有神的靈與他同在,而大衛將會繼承掃羅成為以色列的王,所以他才會向大衛求饒。

經文描述「約拿單因愛大衛如同愛自己的性命」(撒上二十17),約拿單對大衛的愛不只是朋友的愛,更是「愛才」的愛。他愛大衛到一個地步,願意放下自己的王位,順服神的揀選,而不是好像掃羅那種拒絕承認神的心意,拒絕傳承。其實約拿單的才幹並不下於大衛,但當他知道神會揀選大衛作王時,就坦然順服神的心意,不單沒有逼害大衛,還保護他免受父親的追殺。約拿單對大衛的愛,不只是好朋友的這麼簡單,更是對神的順服和配合神的心意去成全大衛的愛。